Empal Gentong

Empal Gentong, Kuliner, Bapontar Hotel
(Kuliner - Empal Gentong)
Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat.

Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat).

Empal Gentong, Kuliner, Bapontar Hotel
(Kuliner - Empal Gentong)
Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai (Allium tuberosum) dan sambal berupa cabai kering giling.

Empal Gentong, Kuliner, Bapontar Hotel
(Kuliner - Empal Gentong)
Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong.
Lontong hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.

Bapontar Hotel - Guest House